中共延安市吴起县纪律检查委员会
您现在所在位置: 网站首页> 基层动态

水务局:全力开展收送礼金专项整治工作

为营造风清气正的干事环境,吴起县水务局认真采取措施,切实开展春节前后违规收送礼金专项整治工作。

、加强宣传教育,培育优良作风

全局上下统一思想,深化认识,加强廉政教育,大力培育廉荣贪耻的优良作风。一是将严禁收送红包礼金的有关规定列入党组会、职工会、民主生活会、领导干部述责述廉的重要内容;二是组织广大党员干部集中学习《廉政准则》、《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党纪律处分条例》,党组班子成员轮流讲课,每名干部认真记好了学习笔记,撰写了心得体会。三是认真开展警示教育,选取了近期国内重大贪污腐败案例及周边的一些典型案例进行分析,以案明纪,筑牢拒腐防变思想防线。

、加强监督检查,严格追究责任

一是局机关和直属事业单位对照相关文件规定,按照“有则改之,无则加勉”的原则,认真开展自查自纠。对已经接收的“红包”,一律退回;确实无法退回的“红包”,主动上交本单位纪检监察组织。凡主动上交红包礼金的,根据情节,依纪依法不予处分、免予处分或者减轻处分;不主动上交或治理后仍然收受红包礼金的,一经查实,按照有关规定从重处理。二是由局纪检组牵头,采取领导干部相互监督、群众监督、明察暗访相结合的方式,对局机关和直属事业单位开展专项整治情况进行了监督检查,重点查处在自查自纠过程中隐瞒不报、收多交少、边交边收行为,对发现的问题督促限期整改,限期整改不到位的严格进行责任追究。通过认真的自查自纠和监督检查,未发现我局有领导干部收受收红包礼金的现象。

、建立长效机制,确保整治实效

注重标本兼治,深入查找制度漏洞,及时跟进对策措施,扎实扎牢制度笼子,从源头治理领导干部收受红包礼金问题。把领导干部收受红包礼金专项整治工作抓常抓实,实行领导干部相互监督、群众监督、明察暗访相结合的方式,对整改事项、目标、措施、过程、效果,要通过一定方式及时公布,自觉接受全局党员干部、服务对象、社会群众的监督和评判,随时听取意见和建议,确保整治取得实实在在的成效。

友情链接:

吴起县纪委监委 地址:吴起县城中街 电话:0911-7612175 邮箱:wqjw7612175@163.com

陕公安网备:61062602000101号  陕ICP备1102081号