中共延安市吴起县纪律检查委员会
您现在所在位置: 网站首页> 执纪监督

吴起:对违规经商办企业实行“零报告”“零容忍”

        近日,吴起县纪委、监察局发出通知,进一步严明有关纪律,规范公职人员廉洁从政行为,严禁党政机关事业单位及其工作人员违规经商办企业。
        一是严禁全县各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关,以及工会、共青团、妇联等人民团体和事业单位,用公款(包括行政经费、党团费、老干部特需经费等)、贷款以及在职干部自筹资金,违规自办企业或与群众合办企业,不得在经济利益上与群众兴办的企业挂在一起。二是严禁党政机关事业单位人员(包括退居二线的干部)违规经商办企业,包括干部本人或以他人名义独自经商办企业;与他人合资、合股经商办企业;自己以承包、租赁、受聘等方式经商办企业;从事中介活动谋取利益;从事或者参与营利性活动;在企业或者其他营利性组织中兼任职务。三是严禁党政机关事业单位人员利用职权为配偶、子女及其配偶以及其他亲属经商办企业提供便利条件,或者干部之间利用职权相互为对方配偶、子女及其配偶以及其他亲属经商办企业提供便利条件。四是严禁党政机关事业单位人员允许、纵容配偶、子女及其配偶,在本人管辖的地区和业务范围内个人从事可能与公共利益发生冲突的经商、办企业、社会中介服务等活动,在本人管辖的地区和业务范围内的外商独资企业或者中外合资企业担任由外方委派、聘任的高级职务。五是严禁党政机关事业单位人员允许、纵容配偶、子女及其配偶在异地工商注册登记后,到本人管辖的地区和业务范围内从事可能与公共利益发生冲突的经商、办企业活动。六是严禁党政机关事业单位人员利用职权为其亲属、亲友所办的企业谋取利益。七是严禁离退休干部利用老战友、老部下的关系和曾经担负过领导职务的影响,为自己和他人以经商办企业为名,谋取非法利益。
        《通知》要求,各乡镇各部门各单位党组织要担负起主体责任,高度重视,认真组织开展自查自纠。并将自查自纠情况形成书面报告报县纪委。纪检监察机关要承担起监督责任,加强监督检查,对党政机关事业单位及其工作人员违规经商办企业实行“零报告”制度,对瞒报、漏报和不按时上报的单位和个人要严肃追究相关责任人的责任。对违规经商办企业的,采取“零容忍”的态度,发现一起,查处一起,绝不姑息迁就。
友情链接:

吴起县纪委监委 地址:吴起县城中街 电话:0911-7612175 邮箱:wqjw7612175@163.com

陕公安网备:61062602000101号  陕ICP备1102081号