中共延安市吴起县纪律检查委员会
您现在所在位置: 网站首页> 图片新闻

省委第二巡视组听取吴起县委专题汇报

  

  11月6日,吴起县委召开了专题工作汇报会,向省委第二巡视组汇报了2009年以来全县各项工作的开展情况。省委第二巡视组组长姚毅等领导出席汇报会,县委书记刘天才,县委副书记、县长王彦龙,县政协主席刘佑彪等县上领导参加了会议。
  会上,刘天才代表县委向巡视组作了工作汇报。他说,2009年以来,我县紧紧抓住新一轮西部大开发和省委、省政府支持延安率先实现城乡统筹发展的机遇,认真贯彻落实中省市重大决策部署,经济社会发展步入有史以来最好最快时期。特别是进入“十二五”以来,牢牢把握科学发展主题,始终坚持以加快城乡统筹、实现富民强县为主线,积极转变发展方式,加快推进城乡统筹,各项主要经济指标继续保持稳定增长,2011年,全县完成生产总值171.6亿元,地方财政收入20.7亿元,城镇居民人均可支配收入22781元,农民人均纯收入6878元,实现了“十二五”的高点起步和良好开局。
  在汇报中,刘天才从八个方面对我县经济社会所取得的成就进行了详细介绍。一是发展思路逐步完善,我县始终坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,紧抓发展第一要务,着力改善民生,不断调研完善工作思路,创造性地贯彻落实中省市决策部署,走出了一条符合实际、顺应民意的发展路子。二是生态建设成效显著,近年来,我们秉承生态立县发展战略不动摇,坚持一任接着一任干,坚定不移把巩固退耕还林成果作为经济社会发展的头等大事来抓。在全面抓好退耕还林补植补造和管护抚育的同时,及时调整绿化造林工作部署,大力实施“身边增绿”计划,按照“乡土树种为主、重点部位为主”的思路,狠抓道路、村庄、井场、小城镇等重点部位绿化美化,林木成活率和保存率较往年有明显提高,收到了花钱少、见效快的良好成效。三是产业开发势头强劲,全力加快农村主导产业培育作为破解县富民穷的重要举措,以增加农民收入为目标,以现代园区建设为抓手,全力加快农村主导产业开发。四是工业经济转型提速,依托石油、天然气资源优势,合理开发利用石油资源,积极支持长庆、延长、延安公司科学开发,精细开采,全力做大做强石油工业,原油产量连年实现稳产高产。五是统筹城乡加速推进,强化重大项目投入和基础设施保障,坚持以项目支撑推动城乡统筹发展。2009年以来,累计实施重点项目405个,完成固定资产投资333.4亿元,六是社会事业繁荣发展,我县累计投资11.5亿元,将158所农村中小学一次撤并到乡镇中心小学,按部颁一类标准对21所中小学全部进行了改扩建,全面完成小学集中到乡镇、初中归并到县城的学校布点调整和标准化寄宿制学校建设。七是社会大局和谐稳定,认真落实维稳第一责任,广泛开展“平安吴起”创建活动,高度重视信访维稳、社会治安防控体系建设和基层基础建设,积极开展矛盾纠纷大排查、大化解,严厉打击各种违法犯罪活动,集中解决处理了一批信访积案和群众反映的热难点问题,有效化解了社会矛盾,连续多年无大规模群体性上访事件发生,安全生产形势总体稳定,人民群众安全感不断增强。八是党的建设全面加强。深入开展学习实践科学发展观和创先争优活动,精心设计了党员领导干部“牵手帮扶创新业”、“支部升级创五好、党员带头争五星”和创先争优承诺活动等载体,基层党组织和党员公开承诺的15000件事项全部兑现,学习实践活动取得明显成效,
  关于“四项建设”工作,刘天才说,在干部队伍建设上,我县认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持为科学发展选干部、配班子、建队伍、聚人才,不断改进干部考察办法,健全完善选拔任用程序,提高了选人用人公信度和人民群众满意度。2009年以来,共公开选聘21所学校校长和13名卫生院院长,公开选拔2名大学生村官担任乡镇副职。在干部作风建设上,我县始终把加强和改进党的作风摆在党建工作的突出位置,坚持领导示范,党员带头,以良好的作风树党风、促政风、带民风,收到了良好成效。在党风廉政建设上,我县按照“更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设”的要求,坚持完善制度和专项治理相结合,全面落实党风廉政建设责任制,为经济社会发展保驾护航。在民主集中制建设上,我们认真学习贯彻和维护执行《党章》,坚持把贯彻执行民主集中制作为加强县委常委会班子自身建设的关键,不断改进和完善党委领导方式,充分发挥县委总揽全局、协调各方的领导核心作用,集中精力谋全局、议大事、把方向、出思路,支持帮助人大、政府、政协独立负责、协调一致地开展工作,促进四大班子高效协调运转。


友情链接:

吴起县纪委监委 地址:吴起县城中街 电话:0911-7612175 邮箱:wqjw7612175@163.com

陕公安网备:61062602000101号  陕ICP备1102081号